Banana muffin
I banana muffin sono dei dolcetti sfiziosi il cui principale ingrediente, che li rende così speciali è proprio la banana. La banana è un frutto delizioso e dolce, per il suo elevato contenuto di zuccheri semplici, che possiamo trovare durante tutto l’anno. Questo ci permette di poter sempre preparare i nostri muffin. La ricetta base prevede di non utilizzare nessun tipo di grasso (quali burro o olio). Comunque i banana muffin mantengono un sapore piacevole ed un’ottima consistenza.
Con questa ricetta si ottengono dei banana muffin dietetici con poche calorie, che si possono consumare in vari momenti della giornata: a colazione piuttosto che snack dolce. Inoltre utilizzando la farina integrale il loro indice glicemico si riduce e quindi vanno bene anche prima dell’attività sportiva. Infatti forniscono un equilibrato apporto di zuccheri semplici e carboidrati complessi.

INGREDIENTI
Per 8 banana muffin:
- 220 g banana matura
- 60 g yogurt greco magro bianco o altri gusti
- 1 uovo
- 60 g farina tipo 00
- 40 g farina integrale di farro
- 8 g lievito per dolci
- 30 g cioccolato fondente
- 1 bustina di vanillina
PREPARAZIONE
- Innanzitutto tagliate il cioccolato fondente a pezzetti e riponetelo in freezer per una mezz’ora;
- schiacciate le banane fino a renderle una purea e unite lo yogurt greco, quindi mescolate;
- aggiungete l’uovo e mescolate di nuovo;
- setacciate la farina con il lievito e la vanillina e unite al composto di banana;
- mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo;
- versate nei pirottini l’impasto per 2/3 della loro capienza (io ho usato i pirottini da crème caramel);
- aggiungete qualche pezzo di cioccolato in modo da utilizzare tutta la quantità che avevate riposto in freezer;
- infornate a 180° per 20-25 minuti;
- fate la prova stecchino per verificare la cottura.
P.S. Se non li consumate entro 2-3 giorni potete surgelarli e poi tirarli fuori la sera prima per consumarli il giorno dopo.
VALORI NUTRIZIONALI
Per 1 banana muffin
- Proteine: 3,3 g
- Grassi: 2 g
- Carboidrati: 16,4 g
- Calorie: 97 kcal
- Zuccheri semplici: 6,3 g
- Fibra: 1,1 g
- Grassi saturi: 0,9 g
Come inserire questa ricetta nel tuo percorso alimentare?
Questa ricetta ha un punteggio di 2.
Puoi inserire questa ricetta come dolce a fine pasto o come snack. Si possono anche inserire a colazione.