Banana muffin

Pubblicato da Lucrezia il

I banana muffin sono dei dolcetti sfiziosi il cui principale ingrediente, che li rende così speciali è proprio la banana. La banana è un frutto delizioso e dolce, per il suo elevato contenuto di zuccheri semplici, che possiamo trovare durante tutto l’anno. Questo ci permette di poter sempre preparare i nostri muffin. La ricetta base prevede di non utilizzare nessun tipo di grasso (quali burro o olio). Comunque i banana muffin mantengono un sapore piacevole ed un’ottima consistenza.

Con questa ricetta si ottengono dei banana muffin dietetici con poche calorie, che si possono consumare in vari momenti della giornata: a colazione piuttosto che snack dolce. Inoltre utilizzando la farina integrale il loro indice glicemico si riduce e quindi vanno bene anche prima dell’attività sportiva. Infatti forniscono un equilibrato apporto di zuccheri semplici e carboidrati complessi.

banana muffin

INGREDIENTI

Per 8 banana muffin:

  • 220 g banana matura
  • 60 g yogurt greco magro bianco o altri gusti
  • 1 uovo
  • 60 g farina tipo 00
  • 40 g farina integrale di farro
  • 8 g lievito per dolci 
  • 30 g cioccolato fondente 
  • 1 bustina di vanillina

PREPARAZIONE

  • Innanzitutto tagliate il cioccolato fondente a pezzetti e riponetelo in freezer per una mezz’ora;
  • schiacciate le banane fino a renderle una purea e unite lo yogurt greco, quindi mescolate;
  • aggiungete l’uovo e mescolate di nuovo;
  • setacciate la farina con il lievito e la vanillina e unite al composto di banana;
  • mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo;
  • versate nei pirottini l’impasto per 2/3 della loro capienza (io ho usato i pirottini da crème caramel);
  • aggiungete qualche pezzo di cioccolato in modo da utilizzare tutta la quantità che avevate riposto in freezer;
  • infornate a 180° per 20-25 minuti;
  • fate la prova stecchino per verificare la cottura.

P.S. Se non li consumate entro 2-3 giorni potete surgelarli e poi tirarli fuori la sera prima per consumarli il giorno dopo.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 banana muffin

  • Proteine: 3,3 g
  • Grassi: 2 g
  • Carboidrati: 16,4 g
  • Calorie: 97 kcal
  • Zuccheri semplici: 6,3 g
  • Fibra: 1,1 g
  • Grassi saturi: 0,9 g

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Puoi inserire questa ricetta come dolce a fine pasto o come snack. Si possono anche inserire a colazione.



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