Proprietà benefiche della Vitamina C

Pubblicato da Lucrezia il

Ciao a tutti e buon inizio di settimana, e per darci la carica, oggi vi volevo parlare delle proprietà benefiche della vitamina C.

La vitamina C è una vitamina idrosolubile, cioè che si scioglie in acqua. Il nostro corpo non accumula questo tipo di vitamine se non in una quantità minima. Proprio per questo, quando la vitamina C è in eccesso viene eliminata con le urine.

La vitamina C è una vitamina termolabile, che a contatto con le alte temperature perde le sue proprietà benefiche. Proprio per questo si trova principalmente in alimenti freschi, come frutta e verdura di stagione; ed è proprio per questo che tali alimenti sono meglio consumati crudi o poco cotti.

Vi sono diversi studi condotti sulla vitamina C e sulle sue proprietà benefiche. Nel passato erano emerse fonti che ritenevano la vitamina C in grado di curare l’influenza, ma queste fonti sono state ripetutamente smentite dagli studi scientifici svolti successivamente.
Secondi i più recenti studi la vitamina C è solamente in grado di ridurre la durata di un episodio influenzale.

Ma quindi quali sono le vere proprietà benefiche della vitamina C? Vediamole nel dettaglio.

Proprietà benefiche della vitamina C riconosciute dal mondo scientifico

Antiossidante, quindi neutralizza i radicali liberi

Previene il rischio di tumori, in particolare allo stomaco

Stimola le difese immunitarie

Partecipa in reazioni metaboliche come la sintesi di collagene e amminoacidi

Migliora l’assorbimento del ferro

Favorisce la degradazione dell’istamina

Protegge il sistema cardiovascolare

Riduce l’ossidazione delle LDL

Regola la pressione

Migliora la funzionalità piastrinica

proprietà benefiche della vitamina C

Alimenti contenenti Vitamina C

ALIMENTIContenuto di Vitamina C
per 100 g di prodotto (mg)
SUCCO DI UVA340
PEPERONCINI PICCANTI229
RIBES NERO200
ORTICA175
PEPERONI GIALLI E DOLCI151
SCORZA DI ARANCIA136
SCORZA DI LIMONE129
KIWI85
CAVOLI DI BRUXELLES 81
PAPAYA60
CAVOLFIORE 59
FRAGOLE, BROCCOLO, SPINACI54
CAVOLO CAPPUCCIO ROSSO 52
ARANCE E LIMONE50
SPREMUTA DI ARANCIA48
SUCCO DI LIMONE43
MANDARINI42
POMPELMO40
VALERIANA 38
FIOCCHI DI CRUSCA DI GRANO35
POMPELMO ROSA31
MANGO28
POMODORI MATURI25
PATATE DOLCI23
PATATE, MIRTILLO NERO E RUCOLA15
ALBICOCCHE13

I valori nutrizionali sono stati riportati dalla Banca Dati di Composizione degli Alimenti dell’Istituto Europeo di Oncologia


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